Сегодня каждая пятая собака страдает от аллергии. Причинами этого заболевания чаще всего являются экологические факторы или генетическая предрасположенность. Аллергия является врожденной повышенной чувствительностью организма к тем или иным веществам.
Наиболее типичны для собак такие виды аллергии как атопический дерматит, инсектная, пищевая и контактная аллергия.
Атопический дерматит у собак
Атопия или атопический дерматит является самой распространенной формой аллергии у собак. Это аллергическое заболевание кожи, которое характеризуется интенсивным зудом, высыпаниями и сухостью кожных покровов.
Аллергены поглощаются непосредственно через кожу. Атопия обычно развивается в течение первых трех-пяти лет жизни собаки. Крайне редко возникает у собак старше 6 лет.
Атопия может проявляться сезонно. Одна из форм атопического дерматита ― респираторная аллергия. Основными ингаляционными аллергенами в этом случае являются пыльца деревьев и трав. Несмотря на то, что у человека аллергия дыхательных путей проявляется ринитом и конъюнктивитом, основной признак у собак ― зуд кожи.
Собака ощущает зуд на морде, в ушах, на животе и пытается облегчить свое состояние (трёт, лижет, царапает пораженные места). В результате появляется перхоть, расчесы, кожа краснеет и воспаляется.
Собака может неадекватно реагировать на:
- Клещей домашней пыли;
- Споры плесневых грибков;
- Шерсть других животных;
- Человеческий эпидермис и др.
Инсектная аллергия (блошиный дерматит) у собак
Инсектная аллергия представляет собой повышенную чувствительность к укусам насекомых (пчел, ос и др.)
После укуса пчел у собаки может развиваться отек Квинке, очень опасное состояние, когда срочно нужна медицинская помощь, иначе животное может задохнуться.
Самая распространённая форма заболевания ― блошиный дерматит, когда собака имеет аллергическую реакцию на белок в слюне блох.
Основные симптомы:
- зуд
- кожные высыпания
- очаговое облысение
Интенсивность блошиного дерматита бывает разной: от лёгкой (небольшое покраснение) до тяжелой (появление язв). В отличие от других форм аллергии, здесь наиболее часто поражаются участки кожи на спине и крупе.
Начинается заболевание с появления зуда. Собака ведёт себя беспокойно: чешется, царапает, кусает себя, часто вырывая при этом клочья шерсти. Животное травмирует кожу, поэтому впоследствии может присоединиться бактериальная инфекция: воспаление кожи, раны, язвы.
Пищевая аллергия у собак
Пищевая аллергия является третьим наиболее распространенным видом аллергии у собак. Это заболевание является следствием неблагоприятной иммунологически обусловленной реакции кожи или редко других органов на продукты питания или кормовые добавки.
Основные симптомы пищевой аллергии:
- кожный зуд
- покраснение отдельных участков кожи
- высыпания на коже
- диарея
- метеоризм
- колики, боли в животе
Аллергия на пищевые ингредиенты может произойти уже при первом контакте с возбудителем. Большинство аллергенов у собак ― это белки или белковые соединения. В принципе, любой белок, может привести в корме у животного к аллергическим реакциям. Чем чаще он принимается, тем больше вероятность развития повышенной чувствительности к продукту. Аллергическая реакция на привычную пищу может возникать даже после нескольких лет её приёма.
Наиболее распространенные аллергены:
- цыпленок
- яйца
- баранина
- соя и кукуруза
- говядина
- пшеница
- коровье молоко и молочные продукты
Пищевая аллергия может возникнуть в любом возрасте, даже у щенков в несколько месяцев.
Контактная аллергия у собак
Контактная аллергия встречается у собак довольно редко и характеризуется повышенной чувствительностью к некоторым средствам гигиены, бытовой химии, растениям, игрушкам, синтетическим тканям и др. Как правило, проявляется при длительном контакте с аллергеном.
Основные симптомы:
- эритема (покраснение)
- красные пятна
- прыщи
- облысение
- расчесы
Диагностика и лечение аллергии у собак
Лечение аллергии начинается после постановки диагноза. При диагностике важно исключить заболевания с похожими симптомами (чесотка, глистные инвазии, грибковая инфекция кожи и др.). Диагноз ставится на базе клинических исследований.
Для диагностики аллергии используются разные методы в зависимости от вида заболевания.
Для диагностики атопического дерматита самыми достоверными являются:
серологический тест крови, заключающийся в изучении определенных антител или антигенов в сыворотке крови собаки (результативность 70 %)
внутрикожный тест (кожная аллергопроба), когда ветеринар вводит аллерген в верхний слой кожи и наблюдает за реакцией. Если реакция положительная, делается вывод о наличии непищевой аллергии. Этот вид теста показывает 80-процентную результативность.
Если проводятся оба теста, результативность повышается примерно до 90 %.
Проще всего диагностировать инсектную аллергию. Для этого проводится визуальный осмотр собаки. Если при обследовании обнаруживаются паразиты и следы их укусов, проводится лечение с применением препаратов от блох (шампуни, капли, ошейник). Зуд снимается кортикостероидами в виде мазей или таблеток, назначенных ветеринаром. Если аллергическая реакция достаточно сильная, применяется инъекция антигистаминных препаратов.
При диагностике пищевой аллергии важно установить, какие продукты питания вызывают у собаки аллергическую реакцию. Для этого используется исключающая диета, когда на протяжении 6-8 недель собаке не позволяют есть продукты из прежнего рациона. Затем прежний режим питания постепенно возвращается. Если в промежутке времени от 4 часов до 7 дней на какой-либо продукт появляется аллергическая реакция, пищевая аллергия подтверждается. Если на фоне диеты симптомы сохраняются, пищевая аллергия исключается.
К сожалению, аллергия неизлечима. Предрасположенность к аллергическим реакциям на определенные вещества является врожденной и сохраняется на всю жизнь. Это заболевание может возникнуть у собак любой породы и в любом возрасте, но с проблемой можно справиться, если правильно установить причину и избегать в дальнейшем контакта с аллергеном.
Профилактика аллергии у собак
После выявления причины аллергической реакции и интенсивного лечения необходима длительная профилактика, направленная, прежде всего на то, чтобы избегать контакта с аллергенами.
Чтобы предотвратить рецидивы, необходимо предпринять следующие меры:
избегать контакта с выявленным аллергеном
соблюдать режим питания, исключив продукты, вызывающие аллергическую реакцию
- ввести в рацион жирные кислоты омега-3 и биотин
- чаще купать собаку
- проводить осмотр на наличие блох, вычесывать шерсть частым гребнем
- при контактной аллергии использовать механические барьеры для кожи (носки, попоны и др.)
- пройти при необходимости курс кортикостероидов
регулярно посещать ветеринара, для того чтобы скорректировать рекомендации и подобрать индивидуальную диету
Помните, что аллергию невозможно вылечить, но можно предупредить.
Если вы обнаружили у своей собаки симптомы аллергии, обратитесь к опытному специалисту, который проведёт обследование, поможет правильно установить вид заболевания, назначит индивидуальное лечение.